立石仲見世商店街、もつ焼 煮込み【 宇ち多” 】参り(2008. 7)

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石。立石仲見世商店街に名物もつ焼き屋あり。
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様。
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて好みを注文する。
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参。
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの。
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で居心地が良い。

2008.7 申の刻参り


ここは「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)入り


辛うじてあった「タン生」+お酢


絶品「煮込み」(アブラ部選択)


癖になる味「アブラ少ない処・たれ」


箸休め「お新香」(大根・胡瓜・紅ショウガ)


「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス


肉部もたっぷり「ナンコツ素焼」


最後のシメは「レバたれ若焼」


ごちそうさまでした。