立石仲見世商店街の老舗、もつ焼 煮込 【 宇ち多” 】参り( 2009. 1 -4 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石。立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり。
創業:昭和21年(1946)フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業。
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様。
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する。
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参。
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの。
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で居心地が良い。

2009.1-4 申の刻参り



「シンキ(コブクロ・アブラ生)」+お酢と、ヘビーなスタート
「焼酎ウメ割り」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


たっぷり「煮込み(アブラ部位混ぜ)」


肉の味を堪能、ジューシーな「カシラ塩」


最近、一番のお気に入り「ハツ素焼若焼き」


本日のラストは、「レバたれ若焼き」


ごちそうさまでした