立石仲見世商店街、もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】参り( 2009. 7-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参。
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

2009.7-2 申の刻参り



「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


臓物(軟)「シンキ」コブクロ・レバ+お酢


臓物(硬)「ナンコツ素焼」+お酢、この季節はお酢が美味い


野菜「お新香」生姜+お酢


臓物(脂)ここで、こっくり「アブラ少部位たれ焼」


「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割り


臓物(混)「煮込みアブラ部位選択」うまい!


本日の〆は「ガツ素焼」+お酢


「ガツ素焼」+お酢の裏側


ごちそうさまでした