昭和の面影残る街、東京都
葛飾区立石
京成線「
京成立石」駅至近の立石
仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石
仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参。
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い
特に大振りな「シンキ(
コブクロ・テッポー)」+
お酢キュッと定番「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
「煮込み」ホネ部位所望!ムッチリ詰まった顎肉は食べ応えがある
残暑に美味い「ツル素焼」+
お酢チェンジ!「焼酎ウメ割」天羽飲料ブドウエキス割り
「アブラ少部位たれ焼」
煮込み汁で更に美味くなる「ガツみそ焼」
本日の〆は「レバたれ若焼き」 うんと若焼きで!
ごちそうさまでした