謹賀新年 京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2010. 1 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参。
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

2010.1 新年 午の刻参り



あけましておめでとうございます


本年初日開店を待つオリジナル六勺グラス


年初め、大振りの「シンキ(コブクロ・テッポー)」は縁起もの


生系2発目「ハツ生・ナンコツ生」+お酢


待ち焦がれていた「煮込み」ハツモト混入


まことに肉々しい「カシラ素焼き」+お酢


天羽飲料ブドウエキス割り


「お新香」+ショウガ +お酢


本日の〆は、絶品「レバたれ焼きブルーレア」


天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割りにて、最後の一皿を


謹製「御年賀」と京成立石駅のショット!


ごちそうさまでした
本年も宜しくお願い致します。