春遠からじ、 京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2010. 3 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【臓物生食 一覧 】生に限り、同種2本縛りの一皿が単品選択可能になる!
[レバ]生!醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能、塩だけの注文も可能
[テッポウ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
コブクロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
コブクロかたいところ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[タン生]ボイル、ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)+ 好みでお酢投入可能
[ハツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[ナンコツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能 コリコリ感増幅
[ガツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、内蔵脂が残っているとクドい
[シロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能
[アブラ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、独特な食感でファンも多い
[ツル]不可、出来ません
[カシラ]不可、出来まそん

2010-3 申の刻参り

路傍に咲く花、
冬来たりなば、春遠からじ




「シンキ(ハツ生+コブクロかたいところ)」+お酢


「煮込み(ハツモト混入)」


いつもの焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


こっくりあっさりまったりの三味一体「アブラ少部位たれ焼」


ハツが美味しかったっもので「ハツ素焼」+お酢


焼酎お代わり、天羽飲料ブドウエキス割り


香ばしい「ナンコツたれ焼」


本日の〆は、絶品「レバ塩焼ブルーレア」


この絶妙な焼き加減、絶品!


ごちそうさまでした