春も間近、 京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2010. 3-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【 お新香 一覧 】
[お新香]ダイコン・キュウリ・紅ショウガ少々
[お新香]ダイコンだけ
[お新香]紅ショウガ増量(気持のもんだい)
各お新香、醤油風調味料がかかる。お酢の投入、お酢のみ注文可能
何もかけない仕様は、コール時に迅速に注文が良し


2010. 3-2 未の刻参り



「シンキ(テッポー+コブク)」+お酢


「煮込み(ハツモト混入)」真ん中は、広がった大動脈部


煮込みと焼酎の天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


「ナンコツたれ焼き」


お代わりの焼酎、天羽飲料ブドウエキス割りと「お新香」+お酢


食感も楽しい2層「ガツ素焼」+お酢


「ハツ塩焼き」


本日の〆は、「レバたれ焼若焼き」


ごちそうさまでした