レバ生・ハツ生、京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2010. 4 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【 基本飲物 一覧 】
宝焼酎]:天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
宝焼酎]:天羽飲料ブドウエキス割り
[ビール]:キリンビール(大・小)
清酒]一級:上選
清酒]二級:佳撰
電気ブラン]:ブランデー・ジン・ワイン・キュラソー・何やら薬草を配合
[蜂ブドウ酒]:ワインにハチミツや漢方薬を加えた甘味ぶどう酒がルーツ
ウイスキー
[ウーロン茶]
[サイダー]:三ツ矢サイダー


2010. 4 申の刻参り
よく見れば、店舗軒下 表札ありて いとをかし


たまらんスタート「レバ生・ハツ生」+お酢


何故か、もつとの相性抜群な焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


ハツモト混入の「煮込み」


「カシラ素焼」+お酢


「お新香」+ショウガ+お酢


香ばしい「シロたれ良く焼」


「ガツみそ焼き」


スイッチ!焼酎、天羽飲料ブドウエキス割り


本日の〆は、「アブラ少ない所たれ焼」


ごちそうさまでした