焼き方 注文一覧、京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2010. 4-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【 焼き方 注文一覧 】各種、良く焼き・若焼き・ブルーレア(ツル・カシラ除く)に対応可能
[たれ焼き]宇ち多”秘伝のたれ!60年越え、老舗の味
[素焼き]焼いた後に醤油風調味料をかける、好みでお酢の投入可能
[塩焼き]ノーマル、辛塩(塩分増量)、薄塩(減塩タイプ)
[みそ焼き]煮込み汁をたっぷりとかける、「煮込み」完売時には大活躍


2010. 4-2 申の刻参り




店内カウンター上部には「電気ブラン」がズラリ


シンキ「コブクロ・ハツ生」+お酢にて、スタート


定番の「煮込み」は、至福のハツモト混入多めなり


「タン生」+お酢も素晴らしく


ちょいと箸休め「お新香」+お酢と、焼酎の天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


早くも「レバ塩若焼」!美味しい!!


熱烈なファンも多い「アブラ少ないところたれ焼」


焼酎は、天羽飲料ブドウエキス割りで


本日の〆は、「ガツ素焼」+お酢


ひっくり返して「ガツ素焼」+お酢の裏側、ふむふむ


ごちそうさまでした


荒木経惟氏が、“女体のような”と表現した
我らが【京成立石駅