もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】カシラ+アブラ=ロース ( 2010. 7 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【臓物生食 一覧 】生に限り、同種2本縛りの一皿が単品選択可能になる!
[レバ]生!醤油風調味料 + お好みでお酢投入可能、塩だけの注文も可能
[テッポウ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
コブクロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
コブクロかたいところ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[タン生]ボイル、ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)+ 好みでお酢投入可能
[ハツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[ナンコツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能 コリコリ感増幅
[ガツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、内蔵脂が残っているとクドい
[シロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能
[アブラ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、独特な食感でファンも多い
[ツル]不可、出来ません
[カシラ]不可、出来まそん


2010. 7 申の刻参り




「シンキ」類は既に無く
「タン生」+お酢と、焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


早めに「お新香」+お酢


お代わり!焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


「煮込み」、ハツモト混入加減がステキ


「アブラ少ないところタレ焼き」とくれば、


「カシラ素焼き」+お酢、アブラと一緒に食めばロースな味


ここで、焼酎の天羽飲料ブドウエキス割り


そして、本日の〆は既に定番化「レバ塩焼うんと若焼き


ごちそうさまでした