立冬、懐かしのレバ生!立石仲見世商店街、もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2010.11-3 )
昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い
【 臓物生食 一覧 】生に限り、同種2本縛りの一皿が単品選択可能になる!
[レバ]生、[2011.11現在、提供見合わせ中]残念!
[テッポウ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[コブクロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[コブクロかたいところ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[タン生]ボイル、ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)+ 好みでお酢投入可能
[ハツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[ナンコツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能 コリコリ感増幅
[ガツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、内臓脂が残っているとクドい
[シロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能
[アブラ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、独特な食感でファンも多い
[ツル]不可、出来ません
[カシラ]不可、出来まそん
[レバ]生、[2011.11現在、提供見合わせ中]残念!
[テッポウ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[コブクロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[コブクロかたいところ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[タン生]ボイル、ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)+ 好みでお酢投入可能
[ハツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[ナンコツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能 コリコリ感増幅
[ガツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、内臓脂が残っているとクドい
[シロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能
[アブラ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、独特な食感でファンも多い
[ツル]不可、出来ません
[カシラ]不可、出来まそん
2010. 11-3 立冬 酉の刻参り
「シンキ」テッポー・レバ生
キリっと、焼酎天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
ハツモトを混ぜてもらい「煮込み」、スタート時のおかずが揃う
焼物スタート「アブラ少部位」たれ焼
おっと、こいつには焼酎の天羽飲料ブドウエキス割りで
今回も当りな「カシラ素焼」+お酢
「ハツ塩若焼き」
〆のおかずには、煮込み汁たっぷり「ナンコツ味噌焼き」
ごちそうさまでした
キリっと、焼酎天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
ハツモトを混ぜてもらい「煮込み」、スタート時のおかずが揃う
焼物スタート「アブラ少部位」たれ焼
おっと、こいつには焼酎の天羽飲料ブドウエキス割りで
今回も当りな「カシラ素焼」+お酢
「ハツ塩若焼き」
〆のおかずには、煮込み汁たっぷり「ナンコツ味噌焼き」
ごちそうさまでした