レバ生 最後の日、京成立石、もつ焼 煮込み 【 宇ち多" 】( 2011. 4 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

スペシャル系一覧 】
[シンキ(スタンダード)]テッポウ・コブクロ
[シンキ]テッポウ or コブクロ + お好み生もつ1本
コブクロかたいところ]
[タン生]ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)
[ツル]宇ち多”名物のひとつ、たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き
[煮込み(ホネ)]数量限定品 / 顎肉なので当然美味い。食べ応えあり、感無量
[煮込み(お好み注文)]ハツモト混在・アブラ混在・黒いところ・シロいところ、etc‥‥

[レバ]生![2012.1現在、提供見合わせ中]残念!
    

2011. 4 酉の刻参り 暮れの六つ




思い起こせば、この日が【宇ち多"】での生レバ提供最後
黄金セット「レバ生・ハツ生」+お酢


「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


「煮込み」シンプルに臓物だけを煮込む、とてもコクがある


残存、Lucky!「ナンコツ素焼」+お酢


「お新香」+ショウガ+お酢にて、口中リセット


「アブラ(少部位)たれ焼」


定番シフト「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割り


「ガツ素焼」+お酢、肉厚部とのツートン


本日の〆は、強めの焼きが香ばしい「シロたれ良く焼」


ごちそうさまでした!