限定:煮込み(ホネ)・ツル、京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多" 】

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

【 基本飲物 一覧 】
宝焼酎]:天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
宝焼酎]:天羽飲料ブドウエキス割り
[ビール]:キリンビール(大・小)
清酒]一級:上選
清酒]二級:佳撰
電気ブラン]:ブランデー・ジン・ワイン・キュラソー・何やら薬草を配合
[蜂ブドウ酒]:ワインにハチミツや漢方薬を加えた甘味ぶどう酒がルーツ
ウイスキー
[ウーロン茶]
[サイダー]:三ツ矢サイダー

2011. 7 午の刻参り 




口開け、お約束「シンキ(コブクロ・テッポー)」+お酢


キリキリと「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


限定品の「煮込み(ホネ)」は、ボリューム満点!


こちらも提供数が少ない「ツル」、たれ焼きにて所望
部位故に‥‥‥‥


「お新香」+ショウガ+お酢


「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割りに一旦シフト


「カシラ素焼」+お酢、とくれば‥‥


まったり、「アブラ(少部位)たれ焼」


本日の〆は「ハツ生+ナンコツ生」+お酢、ボイルしてあります


ごちそうさまでした