正月 "初詣出"、京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多" 】( 2012. 1 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
定休日:日曜・祝日(但し、東京都中央卸売市場食肉部に準ず)
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を符丁の“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

【 臓物生食 一覧 】生に限り、同種2本縛りの一皿が単品選択可能になる!
[レバ]生![2012.4現在、提供見合わせ中]残念!
    醤油風調味料 + お好みでお酢投入可能、塩だけの注文も可能
[テッポウ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
コブクロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
コブクロかたいところ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[タン生]ボイル、ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)+ 好みでお酢投入可能
[ハツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みでお酢投入可能
[ナンコツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能 コリコリ感増幅
[ガツ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、内臓脂が残っているとクドい
[シロ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能
[アブラ]ボイル、醤油風調味料 + 好みで、お酢投入可能、独特な食感でファンも多い
[ツル]不可、出来ません
[カシラ]不可、出来まそん





シフト「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割り


「アブラ極力少ない部位たれ焼」、姉さんの焼き加減が絶妙


ギュッと肉汁、「カシラ素焼き」+お酢


煮込み汁たっぷり「ナンコツみそ焼」


本当に【宇ち多”】の煮込みは美味しいなぁ
お代わり、「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


ここで、大好物「ハツ素焼き」+お酢、大振りです


堪らん美味さの「レバ塩若焼ブルーレア」
生が提供見合わせ中なのが、至極残念


本日の〆は、香ばしい「シロたれ良く焼」


新年、初宇ち入りにて良い正月休みを過せました
ごちそうさまでした!