土曜の宇ち入、京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多" 】( 2012. 1-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
定休日:日曜・祝日(但し、東京都中央卸売市場食肉部に準ず)
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を符丁の“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

【 お新香 一覧 】
[お新香]ダイコン・キュウリ・紅ショウガ少々
[お新香]ダイコンだけ
[お新香]紅ショウガ増量(気持のもんだい)
各お新香、醤油風調味料がかかる。お酢の投入、お酢のみ注文可能
何もかけない仕様は、コール時に迅速に注文が良し


2012. 1–2 丑の刻参り 




平日ならば開店の時間なれど、土曜日は終了間際
‥‥‥と云うわけで、琥珀色の「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


「煮込み」も既に終了!代替えで「シロみそ良く焼」


残りが少なそうなので、早めに注文「アブラ素焼き+お酢


「お新香(だいこん)+ショウガ+お酢」、キュウリも売り切れ


「レバ塩若焼き」うんと若焼きで


お代わり「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
おかずは選択肢なしの状態に突入


「レバたれ焼」うんとうんと若焼きで!


あぁ、美味しいや!


土曜日の宇ち入り、ごちそうさまでした