ときめきの、 もつ焼 煮込み 【 宇ち多" 】京成立石

立石仲見世商店街【 もつ焼き 煮込み 宇ち多" 】




昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
定休日:日曜・祝日(但し、東京都中央卸売市場食肉部に準ず)
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を符丁の“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

【 焼き方 注文一覧 】各種、良く焼き・若焼き・ブルーレア(ツル・カシラ除く)に対応可能
[たれ焼き]宇ち多”秘伝のたれ!60年越え、老舗の味
[素焼き]焼いた後に醤油風調味料をかける、好みでお酢の投入可能
[塩焼き]ノーマル、辛塩(塩分増量)、薄塩(減塩タイプ)
[みそ焼き]煮込み汁をたっぷりとかける、「煮込み」完売時には大活躍

2012. 12 申の刻参り
恒例、仲見世商店街 歳末の風物詩 今年の”うちだ賞”はこれ!



店内、二の字カウンター奥にて
最初に、「シンキ(テッポウ+コブクロ)」+ お酢


「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


「タン生」+ お酢、この切り方だと色々な食感が楽しめる


これが大好物!臟モツ生粋だけで作った「煮込み(ハツモト混入)」
お代わりは、「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割り


お代わり!「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


伝統のたれを使った「アブラ少部位たれ焼」味変を楽しむ


「カシラ素焼」+ お酢、肉汁に醤油風調味料とお酢が絡まりウマい


もう一杯「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割りで‥‥


本日の〆、「レバ塩超若焼」焼き加減が絶妙のブルーレア、ウマし!


ごちそうさまでした