下町の名店:もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】京成立石 仲見世商店街

【 もつ焼 煮込み 宇ち多” 】京成立石

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

New Year 未の刻参り




【 出来そうで出来ない注文 一覧 】‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ムリ!
[レバ生]不可、出来なくなってしまい残念無念
[ツル生]不可、出来ません
[カシラ生]不可、出来まそん
[タン焼き]焼きましん
[テッポウ焼き]不可、焼きません
コブクロ焼き]不可、焼きまそん
[お新香 キュウリだけ]対応不可
[煮込み汁だけ]無理!
宝焼酎]6杯以上の飲酒、厳禁
[ご飯]ありません
[TAKE OUT]ありません

「シンキ(テッポー・コブクロ)」+お酢と焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り
相方は「シンキ(Wテッポー)」


推奨品「煮込み(ホネ)」顎部の肉を中心にフワ・シロ・アブラなど混入


これも【宇ち多” 】名物!希少部位「ツルたれ焼き」


「タン生」と「ハツ生」の大皿合わせ盛り、+お酢のサッパリ仕様


「お新香」+ショウガ+お酢、(紅ショウガ増量)


美味しい「カシラ塩焼」、肉汁たっぷり


ここでお代わり、焼酎の天羽飲料ブドウエキス割り


「アブラ少部位たれ焼き」、独特のテイスト


焼酎のお代わりは、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割りに戻して


食感も良い「ナンコツ素焼き」+お酢


本日の〆は、「レバ塩うんと若焼」
満足まんぞく


ごちそうさまでした


お土産!