東京下町で呪文炸裂、もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】京成立石 仲見世商店街

【 もつ焼 煮込み 宇ち多” 】京成立石:申の刻参り




昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い




【 呪文基本用語一覧 】
[煮込み部位指定]ホネ・シロいところ・クロいところ・アブラ・ハツモト
[焼き加減指定]良く焼き・うんと良く焼き・若焼き・うんと若焼き・薄塩・辛塩
[生モツ部位指定](タン生)赤いところ・(コブクロ)カタイところ
[アブラ部位指定](アブラ)多いところ、(アブラ)少ないところ
[調味料指定](レバ生)塩・(生・もつ焼き・お新香)お酢・(醤油風調味料)かけないで
[増量指定](各種W皿)大きいの・(お新香)しょうが乗っけて
[単品指定](お新香)大根だけ・(もつ生系)単品名のみで注文
[飲酒最終確認](焼酎)半分、《 酔漢3杯・酒豪5杯・お喋り過多は即時退場 》

昨今、女子のお一人様来店も珍しくなくなった
本日は裏側より参上!


日暮れ近くも、幸い「シンキ(テッポー・コブクロ)」+お酢をGet!


焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


様々な部位が入っている名物の「煮込み」、臓物のみで煮込む


「タン生」と「ハツ生」の大皿合わせ盛り、+お酢のサッパリ仕様


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥焼物篇につづく