2種レバ焼き食べ比べ、もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】京成立石 仲見世商店街

【 もつ焼 煮込み 宇ち多” 】京成立石:New Year 未の刻参り
昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い




スペシャル系一覧 】
[シンキ(スタンダード)]テッポウ・コブクロ
[シンキ]テッポウ or コブクロ + お好み生もつ1本
コブクロかたいところ]
[タン生]ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)
[ツル]宇ち多”名物のひとつ、たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き
[煮込み(ホネ)]数量限定品 / 顎肉なので当然美味い。食べ応えあり、感無量
[煮込み(お好み注文)]ハツモト混在・アブラ混在・黒いところ・シロいところ、etc‥‥

名物「煮込み」と、お代わり、焼酎の天羽飲料ブドウエキス割り
このグラスの形状とサイズが、とても良い


「カシラ素焼」+お酢、肉々しくもネットリした部位もある品


「レバたれ焼」良く焼き、レバのホクホク感が美味い


「アブラ少部位」指定ながらも、超ワイルドな「アブラみそ焼」


さて〆は、お楽しみ「レバ塩うんと若焼」


炭火で表面だけを軽く炙った逸品、「良く焼き」とは味も食感も別物
大変に焼き方が上手也


おいしかった!御馳走さまでした