大正2年創業、老舗の江戸前蕎麦 【 並木薮蕎麦 】浅草 雷門

“ 雷門の薮 ” 大正2年創業、藪蕎麦御三家の1つ【 並木藪蕎麦
蕎麦汁が絶品!“ 美味しんぼ ”第2巻「そばツユの深味」にも登場
藪蕎麦御三家:「神田薮蕎麦」、上野「池之端藪」、浅草雷門「並木藪蕎麦
並木藪蕎麦 】は、「神田薮蕎麦」の三男が浅草に1913年にオープン
ちなみに、蕎麦御三家は、「藪」江戸、「更科」信州、「砂場」大阪、




東京一との評判のそばツユは、
3週間も寝かせて作る”かえし”
鰹節を分厚く削ってよく90分間に詰めてつくる”ダシ”
『どたんぽ』という小さい鍋で熟成させること48時間と云う手間が掛かっているそうな
浅草寺雷門近く
最寄り駅:都営浅草線東京メトロ銀座線、東武とうきょうスカイツリーライン「浅草」駅
創業:1913年(大正2年
営業時間:11:00~19:30
定休日:木曜日
座席:36席(テーブル席・小上がり)




メニュー!蕎麦屋で一杯が最高


まずは「天ぷら」で一献


メゴチ・芝えび・海苔などの江戸前具材が嬉しい


「ざるそば」登場!この歯応え、この食感、この喉越し!
美味しいですね


学生時代に初訪した際、逆さ笊への盛付と量にビックリしたもの
懐かしい想い出、今は昔


「ざるそば」お代わりと、蕎麦湯を飲んで、御馳走さま