13日の金曜日、大人気!もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】京成立石 仲見世商店街

葉桜が目に鮮やかな季節となった立石
【 もつ焼 煮込み 宇ち多” 】京成立石:未の刻参り





昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い




【 煮込み一覧 】
[煮込み]おまかせチョイス (宇ち多”スタンダード)
[シロイところ] (消化器系臓物のより抜き)
[黒いところ]フワ (肺臓)
[アブラ]アブラ部位が混ざる程度、煮込まれたアブラは美味い
[ハツモト]心臓付近の動脈が混ざる程度
[ホネ]数量限定品 / 鍋底に深く沈んでいる、出会えたら幸せ
[汁]単品注文不可。みそ焼き皿では、もつ焼にかかる煮込み汁が堪能出来る

スタンバイ桶!「シンキ(テッポウ・コブクロ)」+お酢
お酒は勿論、焼酎 天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


ちょっと久し振り感、「タン生」+お酢
ありゃりゃ、美味しいね


「大根ショウガ増量仕様」+お酢、これが良いアクセントになります


臓物のみで煮込む名物の「煮込み」ハツモト混ぜて
と、マスターにお願い


焼酎、天羽飲料ブドウエキス割りがこのタイミング!


さてメインの焼き開始!!
「カシラ素焼き」+お酢、なんたるウマさ


健康診断クリアの勢いで「アブラ少部位タレ焼き」


これで〆「レバ塩焼き」


もっと食べていたいけれど‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


ごちそうさまでした



いつまでもこのままで‥‥‥と願います