夏至近く、もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】京成立石 仲見世商店街

京成立石【 もつ焼 煮込み 宇ち多” 】:水無月 未の刻参り
昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石 仲見世商店街
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上、また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い




スペシャル系一覧 】
[シンキ(スタンダード)]テッポウ・コブクロ
[シンキ]テッポウ or コブクロ + お好み生もつ1本
コブクロかたいところ]
[タン生]ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)
[ツル]宇ち多”名物のひとつ、たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き
[煮込み(ホネ)]数量限定品 / 顎肉なので当然美味い。食べ応えあり、感無量
[煮込み(お好み注文)]ハツモト混在・アブラ混在・黒いところ・シロいところ、etc‥‥




無事に「シンキ(テッポー・コブクロ」+お酢を所望


「煮込(ホネ)」Getなれど
この日は「ツル」が少なく、入手不可!残念


受け皿を満たし、表面張力する
焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


なかなか肉厚な「タン生」+お酢


さて、焼物注文開始!「レバ塩焼き」


お代わりは、お約束
焼酎の天羽飲料ブドウエキス割り


お気に入りの「ナンコツみそ焼」でまったり、こっくり


肉々しくも柔らかい「カシラ素焼」+お酢
おいしいねぇ


最後に「コブクロ(かたいの)・ハツ生」+お酢
本日のモノは、良い食感!


ごちそうさまでした