スペシャル系 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】( 2009. 10-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

スペシャル系一覧 】
[シンキ(スタンダード)]テッポウ・コブクロ
[シンキ]テッポウ or コブクロ + お好み生もつ1本
コブクロかたいところ]
[タン生]ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)
[ツル]宇ち多”名物のひとつ、たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き
[煮込み(ホネ)]数量限定品 / 顎肉なので当然美味い。食べ応えあり、感無量
[煮込み(お好み注文)]ハツモト混在・アブラ混在・黒いところ・シロいところ、etc‥‥


2009.10-2 酉の刻参り
嬉々としてくぐる暖簾



本日は「コブクロ」が残っているとの案内に
「シンキ(コブクロ・ハツ生)」+お酢を注文


「煮込み」スタンダードで


「カシラ素焼き」+お酢、「アブラ」と共に口中へ投ずれば‥‥


「アブラ少部位たれ焼」、「カシラ」と一緒で口内 “サーロイン”状態
などと遊びつつ、


「ハツ生」が美味かったので、again「ハツ素焼き」+お酢


本日の〆も「レバ塩若焼き」、至極上手な焼き具合でした


ごちそうさまでした