熱血!臓物生食系、もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】参り( 2009.10-3 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【 臓物生食 一覧 】生に限り、同種2本縛りの一皿が単品選択可能になる!
[レバ]生!醤油風調味料 + お好みでお酢投入可能、塩だけの注文も可能
[テッポウ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能
コブクロ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能
コブクロかたいところ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能
[タン生]ボイル、ノーマル・赤いところ(レア部残存部位)+ お好みで、お酢投入可能
[ハツ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能
[ナンコツ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能 コリコリ感増幅
[ガツ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能、内蔵脂が残っているとクドい
[シロ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能
[アブラ]ボイル、醤油風調味料 + お好みで、お酢投入可能、独特な食感でファンも多い
[ツル]不可、出来ません
[カシラ]不可、出来まそん

2009.10-3 申の刻参り



大変好ましいカップリング
「シンキ(コブクロ・ハツ生)」+お酢


形状もそのままに「タン生」+お酢
根元部、先端部の食感の違いも楽しい


「煮込み」アブラ部位混入、
中央鎮座は、好物のハツモト!う~ん


「ナンコツ素焼」+お酢、ナンコツには素焼きが一番合うと思う


本日の〆は、ガッツリ「カシラたれ焼き」


ごちそうさまでした