ボリューム満点!煮込み(ホネ) 京成立石 もつ焼 煮込み 【 宇ち多” 】 ( 2010. 2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【 もつ焼き一覧 】
[ツル]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き
[カシラ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き
[ナンコツ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き・生(ボイル)
[ハツ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き・生(ボイル)
[ガツ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き・生(ボイル)
[アブラ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き・生(ボイル)
[シロ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き・生(ボイル)
[レバ]たれ焼き・素焼き・塩焼き・みそ焼き・生

2010.2 午の刻参り



「シンキ(コブクロ・テッポー)」+お酢にてスタート!


この日の同行者は「シンキ(テッポー・レバ生)」+お酢


キリッと焼酎、天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


この年初めての「煮込み(ホネ)」ボリューム満点


「お新香」+お酢


さて、焼物に突入「ツル素焼き」+お酢


こっくり「アブラ少部位たれ焼き」


焼酎、天羽飲料ブドウエキス割り


絶妙の食感。たまらなく美味い「ハツ素焼若焼き」+お酢


忘れていたかのように注文した「タン生」+お酢


本日の〆は、絶品「レバ塩焼ブルーレア」


ごちそうさまでした