横浜 野毛の老舗、三杯や 【 武蔵屋 】霜月

今年で創業92年目に突入!横浜、野毛の老舗居酒屋
看板もなく、見た目は普通の一軒家にて営業する隠れ家的居酒屋
基本は、燗酒(櫻正宗)三杯と定番つまみ5品にて終了
1.玉葱酢漬け、2.おから、3.鱈入り湯豆腐、4.納豆、5.お新香
最寄り駅:京浜急行線「日の出町」、JR ・市営地下鉄線「桜木町
創業:大正8年(1919)
営業:17:00~20:30頃
定休日:土・日・祝日・月・木
カウンター×5・テーブル×2・小上がり有り
お酒を静かに、ほのぼの呑める優良店



とても落ち着く店内


燗酒は勿論「櫻正宗


「玉葱酢漬け」と「おから」で最初の一杯


美味しそうな「衣かつぎ」を追加注文、藻塩で食す


さぁ、準備万端


「鱈入り湯豆腐」も到着!


2杯目と同時に「納豆」も来ます


卓上、賑やかになりました


店主直々に、土瓶から注がれる3杯目


〆の一品「お新香」


常連さんが作られた先代の人形が、店を見守る


“ぬこ”も見守る


「なるべく真っ直ぐ帰れ」と、店主に見送られて帰路に着きました
ごちそうさまでした