おいしい 煮込み、京成立石 【 宇ち多” 】( 2010. 6-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する

【 煮込み一覧 】
[煮込み]おまかせチョイス (宇ち多”スタンダード)
[シロイところ] (消化器系臓物のより抜き)
[黒いところ]フワ (肺臓)
[アブラ]アブラ部位が混ざる程度、煮込まれたアブラは美味い
[ハツモト]心臓付近の動脈が混ざる程度
[ホネ]数量限定品 / 鍋底に深く沈んでいる、出会えたら幸せ
[汁]単品注文不可。みそ焼き皿では、もつ焼にかかる煮込み汁が堪能出来る

2010. 6-2 酉の刻参り


‥‥‥‥つづき
「お新香」ショウガ(気持)増量+お酢


「アブラ少ないところのタレ焼き」


そして、焼酎の天羽飲料ブドウエキス割りも一杯


レバの甘みが冴える、表面を軽く炙るだけの「レバ塩焼若焼き」


本日の〆は、「シロみそ良く焼」


ごちそうさまでした