タン生・シンキ‥‥京成立石、もつ焼 煮込み 【 宇ち多" 】( 2011.3-2 )

昭和の面影残る街、東京都葛飾区立石
京成線「京成立石」駅至近の立石仲見世商店街に“老舗もつ焼き屋”あり
創業:昭和21年(1946)立石仲見世商店街42号
フランス料理のシェフだった先代が、よしず張りの店から開業
店内品書きには「もつ焼き」としか記載されていないが、種類と食べ方は多種多様
鮮度の良い各種臓物を“専用呪文”を用いて、好みを注文する
或る時は夕暮れ時の喧噪を逃れて参上。また或る時には思考黄昏、午の刻八つ時に推参
その時々に自ら作り上げるメニュー構成も楽しいもの
マスター・3代目をはじめ、店員方の気配り・接客が程良い距離感で大変居心地が良い

【 煮込み一覧 】
[煮込み]おまかせチョイス (宇ち多”スタンダード)
[シロイところ] (消化器系臓物のより抜き)
[黒いところ]フワ (肺臓)
[アブラ]アブラ部位が混ざる程度、煮込まれたアブラは美味い
[ハツモト]心臓付近の動脈が混ざる程度
[ホネ]数量限定品 / 鍋底に深く沈んでいる、出会えたら幸せ
[汁]単品注文不可。みそ焼き皿では、もつ焼にかかる煮込み汁が堪能出来る

2011.3-2 酉の刻参り 




シンキ残存案内あり、しからば「テッポー・ハツ生」+お酢にて


「焼酎ウメ割」天羽飲料ウメエキス(青ラベル)割り


「煮込み(ハツ元混入)」、食感が好き


今日は余裕「タン生」+お酢、味蕾が付いている!


「アブラ少部位たれ焼」


シフト「焼酎ブドウ割」天羽飲料ブドウエキス割り


大振りで、食めば肉汁溢れる「カシラ素焼」+お酢


本日の〆は、軽く炙った「レバ塩焼ブルーレア」


ごちそうさまでした!