いとをかし、横浜 野毛の老舗、三杯や 【 武蔵屋 】師走
横浜、野毛の老舗居酒屋、今年で創業93年目に突入!
看板もなく、見た目は普通の一軒家にて営業する隠れ家的居酒屋
基本は、燗酒(櫻正宗)三杯と定番つまみ5品にて終了
1. 玉葱酢漬け
2. おから
3. 鱈入り湯豆腐
4. 納豆
5. お新香
最寄り駅:京浜急行線「日の出町」、JR ・市営地下鉄線「桜木町」
創業:大正8年(1919)
営業:17:00~20:30頃
定休日:土・日・祝日・月・木
カウンター×5・テーブル×2・小上がり有り
お酒を静かに、ほのぼの呑める優良店
看板もなく、見た目は普通の一軒家にて営業する隠れ家的居酒屋
基本は、燗酒(櫻正宗)三杯と定番つまみ5品にて終了
1. 玉葱酢漬け
2. おから
3. 鱈入り湯豆腐
4. 納豆
5. お新香
最寄り駅:京浜急行線「日の出町」、JR ・市営地下鉄線「桜木町」
創業:大正8年(1919)
営業:17:00~20:30頃
定休日:土・日・祝日・月・木
カウンター×5・テーブル×2・小上がり有り
お酒を静かに、ほのぼの呑める優良店
いつも通り、落ち着く店内
小上がりにて、ままごと遊びの様な卓袱台、いとをかし
燗酒は勿論「櫻正宗」
「玉葱酢漬け」と「おから」で最初の一杯
和む店内「鱈入り湯豆腐」も来た
燗酒は土瓶にて提供される
2杯目用には、良く混ざった「納豆」が供され‥‥
本日は年の最終日、店主のご挨拶!
店主直々に、土瓶から注がれる3杯目
最後の一品「お新香」登場
ありがとう、いつまでもお元気で
「なるべく真っ直ぐ帰れ」と、店主に見送られて帰路に着く
ごちそうさまでした