創業128年の老舗【 馬肉料理 柿島屋 】馬肉美味し!

町田で創業128年、美味い馬肉料理を提供してくれる老舗
北海道産の馬一頭丸ごと仕入れることにより可能な鮮度・質・価格が自慢
「肉なべ」「馬刺」「たてがみ」「メンチ」「チョリソー」「肉そば」「肉ぬた」「カレーライス」等、種類も豊富
鎌倉街道、鎌倉から放射状に各地と継ぐ古道のひとつで町田宿・井出の沢・小野路宿にかけての旧経路
嘗てこの旧経路の鎌倉街道は、八王子と横浜港間を馬車で生糸を運ぶ「絹の道」シルクロード
町田は、その行程の中間地点の休憩所。そこで使えなくなってしまった馬を潰し食べたことから、店が生まれる
当時の【柿島屋】は、馬喰(馬の飼育・運搬・仲買)
料理屋としては当初、屋台で「肉蕎麦(馬肉)」を提供
至近駅:JR横浜線小田急線「町田」駅から徒歩5分
創業:1884(明治17)年
営業:16:00 ~ 22:00
土日祝:12:00 ~ 21:00
定休日:水曜日
席数:125席





大変に広くて清潔な店内、本店へ口開けに参上


メニュー、食べ物・飲み物、共に豊富


「冷やしトマト」と「冷や奴」、スタンバイ


「生ビール」を呑みながら、”馬刺”を待つ


「馬刺し(並)」


これは、” わさび "で


食べ比べ「馬刺し(上)」登場!


こちら、生姜・大蒜にて


‥‥‥‥‥‥お楽しみは、つづく